• 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06

科技创新

文章阅读

当前位置:
当前位置: 首页?? 科技创新?? 科技动态

法甲首轮 www.nyuyr.com 9月1日,中国专利网公布《一种高空断裂塔吊的恢复方法》发明专利授权,该专利授权为广州分公司通过对断裂高空塔吊进行修复而获取,是广州分公司首次获得发明专利授权。

 2017年8月,超强台风“天鸽”正面登陆中国内陆,导致国内许多建筑工地塔吊发生倾斜,因此,塔吊的修复成为一个迫在眉睫的问题。为解决该问题,珠?;⑾钅?/span>QC小组成员根据实际情况展开讨论,积极研究,最终开创了“高空倾斜断裂塔吊恢复技术创新与应用”的方法,为国内建筑工地拆卸和恢复较高塔吊提供了样板。

拆卸损坏塔吊困难大、风险高

因塔吊发生严重倾斜,需要对倾斜以及断裂处进行拆卸作业,但怎么拆却成为一个问题。塔吊高度达到100多米,需要进行高空作业,而高空作业容易发生安全隐患,作业平台搭设也十分困难,需配合汽车吊进行操作,传统起重设备不能达到高度要求,操作难度也十分大。因此,利用传统起重设备拆除倾斜塔吊的方法难以完成作业。

颠覆传统、创新方法

面对困难,小组成员展开“头脑风暴”,从技术可行、安全措施等方面进行了多次专题讨论。最后,决定采用屋面起重机拆除,降低塔吊在空中解体风险。拆除倾斜断裂的塔吊需要6吨大小的屋面起重机与25吨大小的屋面起重机配合工作,在拆除的过程中存在着很大的不确定性,而且时间有限。因此,质量管理小组只能颠覆传统拆除方法,缩短拆除工期。

损坏塔吊拆卸与恢复一体化完成

小组人员首先运用计算机软件,根据屋面起重机基础深化图纸建立三维模型,检查方案可行性,并进行施工可视化交底。确定方案的可行性后,第一步便是对塔机进行加固,小组利用钢丝绳、型钢对塔机的整体结构进行固定,并在塔身断裂处用厚钢板整体加固焊接,防止塔吊在拆卸过程中因断裂处移位或底坐不稳造成事故发生;之后,小组根据每台屋面起重机基础受力形式及大小,利用“由小带大”的原理对起重机进行安装;安装完成后,再利用屋面起重机对断裂和倾斜的塔吊进行逐节拆卸。损坏塔吊拆卸工作完成后,小组再次利用屋面起重机对塔吊损坏处进行恢复,并重新安装倾斜处的塔吊。由此,在有限的时间内便恢复了损坏的塔吊。

实践中总结方法

本次实践的成功,标志着该小组成功研发出一种操作简单、施工快速并能保证施工安全、工程质量的高空倾斜断裂塔吊的恢复方法。小组根据现场施工工艺,编制了《高空倾斜断裂塔吊修复技术创新与应用作业指导书》,成功解决钢筋混凝土结构超高层建筑施工完成后无法安装起重设备进行吊装施工的问题,并创新应用了一种钢筋混凝土屋盖的屋面起重机基础固定装置,使屋面起重机基础与结构梁、墙形成整体,优化了屋面起重机基础与已施工完成的建筑主体结构的连接方式。

    该技术具有安全性高、综合成本低、施工快速、绿色环保、实用型强等优点,获得2篇《施工技术》科技论文、广东省QC成果一等奖、珠海市政府与业主表扬信及25万元嘉奖,获得经济效益34.97万元,填补了国内高空混凝土屋面拆除倾斜断裂塔吊的技术空白,对以后类似工程提供了借鉴及参考。

上一篇: 公司7项施工工法荣获2018年度中建四局局级工法, 2项科学技术成果荣获2018年度中建四局局级科技奖
下一篇: 贵州分公司发布3篇科技论文