• 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06

文化生活

文章閱讀

當前位置:
當前位置: 首頁?? 文化生活?? 經驗紀實

  2015年,中建股份公司和云南省政府簽訂戰略合作協議,建設“脫貧高速”華坪—麗江高速公路,推動麗江縣通高速的戰略全面啟動。2016年11月,五公司云南分公司承建華坪至麗江高速公路第13合同段,肩負起為永勝縣六德鄉開山通道、筑路架橋的建設重任。

  華麗高速第13合同段有3座1000米以上特大橋,1座206米的中橋,1座240米的連拱隧道,橋隧比高達94.9%,是14個標段中橋隧比最高的。但在進場時間上來說,晚于最早進場的單位1年。

  這個48人的年輕施工團隊,能完成任務么?


度過“生活關”:苦中作樂,支部助力建團隊

  聽到要來麗江建設的消息,很多年輕人都歡呼雀躍。沒想到看到的是“這里的山路十八彎,這里的水路九連環”。從昆明到項目的路上,7個小時的路程里,從2700米到1700米的落差,遍地皆石,臨邊為河,左拐右轉,“天旋地轉”成了項目送給大家的第一份禮物。

  項目背靠垂直的陡崖,滿目荒涼。大大的“中建四局承建華麗高速13合同段造福麗江人民”的中建藍格外醒目。收拾心情,所有的人員都要面臨第一關:生活關。

  “六德鄉連一家小賣鋪都沒有,要買東西每天都要在狹窄的十八道彎的山路上小心翼翼慢開2個多小時車,到30公里外的永勝縣城去采購”。

  哪有有艱苦,哪兒就有組織保障。山里蚊蟲為伴,蛐蛐共鳴,條件清苦,團支部盡心盡力做好后勤保障服務。夜間蚊子、大蜘蛛經常來宿舍區和辦公區遛個彎。更甚者,有次一條竹葉青溜到了宿舍,嚇得女同事驚魂不己,項目團支部隨時準備了驅蟲用品來解決大家后顧之憂;山區晝夜溫差大,中午平均溫度保持在30攝氏度,晚上沖涼人多水少,團支部協調經費裝上了大功率的熱水器;山區純凈水缺乏,飲用水苦澀且雜質多,項目想辦法裝上了直飲水過濾機;不通網,團支部來回跑縣城協調營業廳拉上了項目專線,保證大家對外聯系。每個月,還會接縣里的理發師到項目來幫大家剪發……

  “我們也是學習型課堂建設的點,盡管生產緊張,但是項目注重學習提能,當前我們內培為公司輸送了4個項目部門負責人。我們項目有“文豪”技術顧問,愛寫心情散文和游記;有“書法家”拆遷隊長,作品多次被公司約稿,還有安全動漫“設計家”專才,自己設計了安全動漫視頻,這些都大大的豐富了業余文化生活?!備喏巫院賴慕檣蘢畔钅康耐哦憂榭?。

  每次項目新鮮血液融入進來時,項目都有“歡迎儀式”?!懊揮薪峒氳氖值嗖懷雎非諾娜松?,沒有沙啞聲腺滲合的鉆機鉆不透花崗巖般的巖”,嘹亮的聲音響徹工地。


甘于“走路關”:“青年公路游擊隊”,用腳步測量青春

  清晨,吃完早餐,青年測量四人組照常就扛著全部“家當”開始了一天的測量工作,一輛破舊的皮卡車是他們唯一的代步工具,也是個“移動工作室”。

  翻山越嶺做控制,跋山涉水放紅線,挑燈夜戰搞計算,這是山區測量的現狀。上山測量是一個體力活和技術活,兩山之間距離遠,沒有山道;測量點兩頭橫跨河道,環境艱險。因為海拔的緣故,山區經?!巴幌逼捌么笥?,山上土質疏松容易滑坡和腳底打滑,測量人員經常要背負儀器爬上500-1000米高度的山頭。有時候為了測量精準必須爬山過河,在這樣的惡劣條件下,從進場到現在,四個測量員日復一日導線復測、路基邊坡放樣、標高測量、土方測量,有的在無人涉足的峭崖邊,有的腳底沾上厚重的黏土一步一步走在泥濘不堪的洼地里,他們已記不清曾標記過多少個這樣的點。

  如此艱難的條件下,憑借精益求精的態度,他們的測量數據實現的了“零失誤”?!扒嗄旯酚位鞫印憊徊桓浩涿?。

  不僅他們,很多現場人員每天都奔波于不同的特大橋之間。最少幾公里,最多的一天30多公里?!靶甲呃昧??!筆┕ぴ焙斂豢湔諾惱故舅派夏撬捌吡惆寺洹鋇腦碩?。

  “苦么?”

  “苦?!?/span>

  “能堅持么?”

  “能!”

  既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程。


闖過“搶工關”:大干100天,刷新山區搶工速度

  進場初期,因三個月的大雨綿延不斷,嚴重影響了施工進度,被總指揮部批評數次。

  2017年10月底,迎來了旱季,正是施工大干的好時期。項目部緊急召開了“大干100天”的誓師大會。春節不休息,全面搶工,保證3月初完成樹子特大橋到下白水特大橋主線的300余根樁基和土方開挖的任務。

  “我們就不信,我們還能比別人差!”他們鉚足了勁要一較高下。

  白天酷熱,夜晚寒冷,白天穿短袖,夜晚穿羽絨。如此白晝溫差極大的山區條件下,沒有人退縮,所有人奔波在現場。施工員在河道里邊拍著已經被風塵染黃的頭發邊扯著嘶啞的聲音督促樁基施工,材料人員跟著主管來回十幾趟兩個路段幾公里距離協調物資設備;機電人員頂著突如其來的大雨指揮工人安全收工避雨,自己卻全身濕透?!靶鹵白印泵遣環秩找顧娼興嫻?。春節來臨,忙碌依舊,與家人的團聚只能通過視頻通話來完成。

  春節當晚,樁基的鉆孔聲,挖機轟鳴聲轟然打破山谷的寂靜。天地皆黑,唯四局標段的燈火徹夜通明,與空中橙黃冬月交相輝映。

  付出終有回報。100天的努力,項目河道樁基累計完成375根,占總量的44.9%,路基土石方開挖占總量54.9%,實現了和其他標段進度的正常銜接。總指揮部視察后贊譽有加,在全線標段為項目發放了唯一的表彰令。

  從落后批評到“座上賓”,項目知恥后勇,后起反超,順利實現了標段任務,在全標段爭先創優樹立了四局勇擔當的精神風貌。


  艱苦奮斗,堅守自強?;齦咚?3合同段的團隊用責任擔當走過了“三關”。正如對他們描述一樣:我們穿山越嶺,橫跨河谷,汗水滴落橋上,使命埋藏路下。風餐露宿,從不退縮。守得住艱苦,再走向下一片荒蕪。


上一篇: “四局人干的,都是咱們盼的” ——貴州分公司大方扶貧工程項目紀實
下一篇: 作始也簡 將畢也鉅——廣東分公司湛江玥瓏湖項目的奮斗史