• 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06

文化生活

文章閱讀

當前位置:
當前位置: 首頁?? 文化生活?? 經驗紀實


  “一定要把洱海?;ず?,‘讓蒼山不墨千秋畫、洱海無弦萬古琴’的自然美景永駐人間?!?015年1月,習近平總書記到云南省大理州考察時,對洱海的?;ぶ衛磣鞒鮒匾甘?。

  以此為契機,大理市洱?;泛匚酃こ蘰pp項目作為地方重大民生工程正式啟動。中建四局五公司大理洱?;泛匚酃こ倘晗钅坎坎謂蘇獬∶揮邢躚痰畝1;ぶ衛砉ゼ嵴?。

  三年過去了,項目已經全線試運行,洱海治理情況如何?項目部交出了一份怎樣的答卷?

搶救洱海迫在眉睫

  洱海是云南第二大淡水湖,是聞名遐邇的高原明珠,洱海一度成為“全國城市近郊?;さ米詈玫暮礎敝?。然而,近年來,洱海周邊餐飲客棧迅速發展、入湖水源水質“滑坡”等因素讓洱海?;さ男問樸友暇?。

  2015年,洱海水質已經處于富養化初期,水面已不清澈,受農業面源污染、生產生活污水影響,主要入湖河流水質為IV類、V類,甚至是劣V類。專家指出,由于洱海位于流域海拔最低點,污染物質一直在持續積累,如果現在不用超常規手段對洱海實施急救,一旦水質進一步惡化,發生質變,再進行治理難度就會很大,搶救洱??灘蝗莼?。

  大理洱?;泛匚酃こ蘌PP項目迅速進入建設階段。整個項目投資34.9億元,新建6座污水處理廠,鋪設污水管干(渠)235.38公里,鋪設尾水輸水管21.94公里。污水管干(渠)、污水處理站、尾水輸水管構成了洱海截污凈化循環大系統。工程建成后,將最大限度地凈化岸上污水,削減入湖污染負荷。中建四局五公司云南分公司承建的第三標段需鋪設截污管網主干及支管25公里,村莊污水聯絡主管37公里,支管19公里,1座污水處理廠。由于是濕地環境,更是6個標段中地質最復雜的一段。

  “為了守住我們的家,再讓洱海水清,我們必須建好這個民生工程?!背鏨罄淼南钅烤砝鈑用鈧5鬧匾?,斬釘截鐵表態并和公司簽下目標責任“軍令狀”。

“鋼盒里施工”搭建大動脈

  “水體污染在水里,但是根源在岸上”——根據規劃,遍布洱海16個鄉鎮的235.38公里污水管干(渠)將有效截斷環洱海生活污水和農業面源污水排入洱海。項目經理李佑銘說,鋪設縱橫交錯的污水管干(渠)最為基礎。

  2016年5月,項目部率先啟動主管網試驗段先行。2個月的試驗段沉淀后,大家發現洱海周邊土質疏松,滲水嚴重,原設計的明挖開槽埋管辦法容易造成水土坍塌,極大破壞濕地生態和洱海水質。如何安全環保高效做好開挖埋管成了項目工作的重中之重。

  就在項目團隊蹲在綠油油的濕地田埂上一籌莫展的時候,一句“兵來將擋水來土掩”的無心之語激發了大家的靈感。對,可以在滲水地段用“擋”的方式進行。項目部科技小組、商務小組結合洱?;肪潮;ぬ趵?,在試驗段的一次又一次地嘗試和準備,最終提出拉森鋼板樁支護開挖埋管。它的原理就是利用鋼板樁的剛性支撐將影響作業區的“水土”擋在外面。工人在鋼支撐里埋管作業時不僅里外不滲水,安全施工,還能大量減少取土量,防止濕地破壞,有效地?;ね戀刈試?。由于作業時都在鋼板圍蔽中進行,大家都笑稱自己是在“鋼盒”里施工。這個方案經過試驗不僅得到論證專家的一致通過,還受到了甲方的高度認可。


“走村入戶”打通毛細血管

  如果說主管網是整個截污系統的“大動脈”,村莊聯絡管就是主管網的“毛細血管”。2017年7月,大理州政府對各標段進度進行“?;ざF嘰籩衛硇卸筆氖Υ蠡?,村莊聯絡管鋪設的任務提上日程。

  村莊聯絡管鋪設必須采用“進村入戶”的開挖截污方式,面臨征遷和村民家門口施工協調的重大難題。項目部所在的第三標段更是六個標段中穿越村落最多,征遷難度最大。

  再難都要執行!面對強烈的地方排外主義,項目組建了2個村民協調組,挨家挨戶做政策宣傳,每個協調組每天要走30多戶人家。項目經理李佑銘更是利用自身本地人的優勢帶頭一個村子一個村子地摸排情況,主動聯系鄉鎮,給幾十戶閑置勞動力安排垃圾清運等工作。當地盛大節日火把節到來的時候,項目部還主動與當地鄉鎮舉辦聯誼會,增進工作互信。在項目團隊的努力下,村民變得支持、理解,征拆進展在全線工作中穩居第一。

  外部環境逐漸轉好,施工團隊也漸入正軌。面對各施工點分散,村里道路狹窄不足以小車進出的困境,施工隊果斷采取“一段管道一個坑”專人蹲點的辦法,定期跟蹤施工進度。一個人就帶一瓶水、一個面包,幾根香腸,背著破損的“百寶箱”——里面全是施工圖紙和測量儀器,走街串巷?!扒縑熗胰丈砩險?,雨天稀泥糊滿腳”就是項目管理人員野外作業的生動寫照。最終,三標段提前15天完成6·30全線試運行任務!

綠色施工呵護綠水青山

  洱海治理,重在水質?;??!跋钅客瓿珊?,全線出水達到國家一級A類排放標準,可以全面截斷環洱海生活污水和農業污水?!崩鈑用孕諾慕檣艿?。

  自信源于項目綠色施工生動實踐。建設以來,項目生活及生產垃圾安排專人處理,定期運至指定場所;施工產生臨時污染,就安排灑水車定期治理揚塵,安排專人打掃。同時,項目部還修筑50座三級沉淀池,保證全部污水沉淀后排入農田,做到了一切污水“零”排放進入洱海。這些措施不僅得到了大理州政府高度贊揚,還受到了全國總工會和云南省總工會的多次肯定,多家建設單位前來實地調研和觀摩。

  水質是否能達到二類?;け曜??李佑銘說,“就我們項目試運行的喜洲污水廠來看,廠內每天處理污水11000m3,出水測試達到國家一級A類排放標準,污水廠及尾水回用部分所除去污染物只占總污染物比例的9%,確保實現二類水質標準的目標?!?月30日,大理州洱海?;ぶ衛懟捌嘰笮卸敝富硬空倏攣歐⒉薊岜硎?,洱海?;ぶ衛砉ぷ魅〉昧私錐渦猿尚?,2017年有6個月的水質達到了Ⅱ類,2018年1至5月達到了Ⅱ類,全湖水生植被面積達到32平方公里,占湖面的12.7%。

  正如在大理所有村鎮都有這么一個宣傳標語:洱海清,大理興?;泛匚酃こ碳筇嶸碩K?,這將進一步引進外資、發展第三產業、促進大理經濟發展。四局人正用實際行動踐行“綠水青山就是金山銀山”的生態理念!

  “習總書記說,‘要像?;ぱ劬σ謊;ど肪場?,又說,‘留得住青山綠水,記得住鄉愁?!蟻嘈旁誆瘓玫慕?,洱海的水質一定會“像眼睛一樣清澈”,我們期盼著習大大再來看看海?!崩鈑用?。



上一篇: “亞歷山大”橋過關記
下一篇: “四局人干的,都是咱們盼的” ——貴州分公司大方扶貧工程項目紀實